雪后
東京地圖畫的太大 京都又畫的太小
我不知道為什麼 不過就是這樣
京都的古寺與古蹟散落在這個城市的各個大道 與小巷間
大道 兩旁大多都已是現代建築
小街巷 卻懷舊的很
古寺可能就 在太郎家 旁 晴子家 對面
日本老師的 中學 則在 名勝 南禪寺 裡面 一直吵著要進去逛
至於 南禪寺 是啥
就是歷史課本那個 日本仿唐代建築的範例 杉田先生不想承認 不想聽
自顧自著說著連接 南禪寺與閣寺間的是哲學之道
為何叫這名 他說不出個所以然 但河旁兩岸夾道 布植櫻花
我用想像的 就能看見 春天的這兒 能有多漂亮
我看不見的 就大叫幾聲 綺麗以!! 補償吧!
京都的古處 星羅滿布 還有許多看不到的在地下
為了要保護這些文物 京都沒有東京那樣繁複的地鐵網
多的是巴士 還有 陸橋上走的鐵道
但 貴還是貴 管他走路上路下 狠
這點 可跟東京不分軒輊
所以旅行者靠的是 不到斷不停歇的雙腳
但是 京都吃人夠夠 還是 和尚
入寺500參拜 300蠟燭 100
上香 100 拜佛 50 繪馬 300
連整修 屋瓦 都要我們捐獻
最好這些都用在佛菩薩身上
她們都要戴 蒂芬尼 指環 結婚了
護身符 御守 更是百花爭艷 花枝亂竄
保祐各種日本生活各種事端
交通平安 延年益壽
升遷高就 學業順利
生產安胎 新婚愉快
日本菩薩難當 反正他有千手千眼
日本佛祖難當 還要當圍事的
話說回來 其中我付的最甘願的還是 三十三堂 其次是 二条城
二条城 有名傳千里 大政奉還之所
令人驚艷的是 門廊木板 碎步 所發出的 黃鶯鳥鳴
三十三堂 卻原本卻要捨棄他不看的 畢竟他離寺廟群有距離 腳力有限
但 千尊 千手千眼菩薩的威力 還是有厲害
第一次看到祂們的 倩影
是在六本木的 森博物館 杉本博司攝影展
藉由長時間曝光
菩薩光輪展耀 延綿百呎
這時 在京都再度看到本尊們
更是震聶於那令人屏息的莊嚴氣息
我說 要不是杉本先生 想要展現 時間盡頭 的概念
其實 三十三堂 那種深奧的魅力 也是無可被時間取代了
拜託拜託.讀下去